|  INVESTIGACION  La investigación es una de las actividades de compromiso ineludible 
        de la UMSS. Debido a los escasos recursos económicos y financieros 
        de la UMSS y del estado boliviano, gran parte de las proyecciones del 
        PAPN están sustentadas en sus propias acciones y recursos y en 
        aportes de procedencia internacional.   Las actuales líneas de investigación aplicada en el PAPN 
        se agrupan de la siguiente manera:  
         
          Desarrollo de nuevas técnicas analiticas para servicios 
 
          Valorización de alimentos andinos subexplotados 
 
          Agroindustria alimentaria 
 
          Principios activos naturales 
 
          Contaminantes agro-ambientales 
 
          Factores antinutricionales 
 
          Higiene y preservación de alimentos 
 Seguridad alimentaria  LOS RESULTADOS MAS RELEVANTES DE 1998:  I-1. Situación alimentaria de los comunarios de Candelaria 
 I-2. Estado nutricional de los niños de 1 a 6 años, de la 
        comunidad de Candelaria.
 
 I-3. Tendencias históricas y el análisis básico de 
        insumos para mezclas nutricionales.
 
 I-4. Valor biológico y la digestibilidad de la oca y la papalisa
 
 I-5. Investigación del mercado de papalisa deshidratada en hojuelas 
        (ciudad de Cbba.)
 
 I-6. Evaluación fisicoquímica y microbiológica de 
        la papalisa deshidratada en hojuelas.
 
 I-7. RTAs procesados tradicionalmente han sido evaluados fisicoquímica 
        y microbiológicamente.
 
 I-8. Diseño, construcción y validación de un secador 
        solar (tipo chimenea) de la carne de llama
 
 I-9. El charque de la carne de llama ha sido evaluado fisicoquímica 
        y microbiológicamente.
 
  * 
        Las especies de tubérculos juegan el principal rol alimentario 
        de su ingesta diaria.
 * A lo largo del año y en las cuatro fases del ciclo agrícola 
        el tubérculo más consumido es la papa.  * Las preparaciones tradicionales, tales como las sajtas, los pjutis 
        y otros, se van perdiendo.  * La leguminosa preponderante en la dieta del poblador es el haba Vicia 
        faba, en las cuatro fases del proceso de producción agrícola. 
        
 * Las frutas no están presentes en las raciones.  * Los productos cárnicos en su consumo son bajos.  * No hay disponibilidad ni hábito de consumo de leche y/o derivados. 
       * El pescado, producto disponible por la cercanía al lago no es 
        representativo en su consumo 
 
         
          | Resultado 
            I-2. Se conoce el estado nutricional de los niños de 1 a 6 
            años, de la comunidad de Candelaria. | Arriba  |   * 
        La población infantil en estudio se encuentra comprendida en la 
        edad de 3 y 6 años. * El grupo minoritario se presenta entre los 3 y 4 años con un 
        porcentaje de 4% para ambos sexos, sesgo que se presenta por las medidas 
        tomadas en niños preescolares que asisten a la escuela de la comunidad.
 * En Peso-Edad, un 36% de la población presenta valores de - 2DS 
        lo que significa que tienen un peso bajo para su edad, dado que el peso 
        aumenta o disminuye ante un cambio en la alimentación del niño, 
        siendo un indicador general de un problema nutricional .  * La Talla-Edad muestra un 31% de niños con valores menores o 
        iguales a - 2DS reflejando el desarrollo fisiológico, aquí 
        el retardo del crecimiento longitudinal originado por un déficit 
        crónico prolongado de alimentos y enfermedades infecciosas repetidas 
        o por su combinación , indicando un retardo de crecimiento, situación 
        que se denomina Desnutrición Crónica. 
 * Al Peso-Talla encontramos al 8% del total de niños que presenta 
        valores iguales ó menores a - 2DS, reflejando el estado nutricional 
        actual ó Desnutrición Aguda, describe un peso 
        reducido con relación al tamaño, cabe aclarar que este indicador 
        es el que menor porcentaje de incidencia presenta en la población 
        analizada.
 
 
         
          | Resultado I-3. 
            Se conoce las tendencias históricas y el análisis básico 
            de insumos para mezclas nutricionales. | Arriba  |    * 
        La producción de Candelaria se basa principalmente en la papa y 
        en tubérculos menores como la oca, papalisa e isaño. * Los alimentos recolectados fueron: papa, oca, papalisa, isaño, 
        chuño de papa, chuño de oca, maíz, trigo, arroz, 
        cebada, haba, tarwi, maní y quinua.
 * Se ha considerado a la quinua y al tarwi como productos alternativos 
        que podrían mejorar la calidad biológica de las mezclas 
        destinadas a la zona en estudio.  * La caracterización nutricional de los tubérculos, manifiesta 
        el potencial energético de estos productos, los cuales pueden ser 
        utilizados para cubrir deficiencias de este nutriente en la población. 
        
 * Las leguminosas tarwi, maní y haba de acuerdo al análisis 
        bromatológico muestran valores sobresalientes especialmente en 
        proteína y energía.
 * Los cereales arroz, trigo, maíz muestran resultados que resaltan 
        en cuanto a energía y valores medios respecto a proteína. 
       * Para la formulación de mezclas nutricionales fueron seleccionados 
        los siguientes componentes: papa, oca, papalisa, isaño, maíz, 
        arroz, trigo, quinua, haba, maní y tarwi. 
 
         
          | Resultado I-4. 
            Se ha determinado el valor biológico y la digestibilidad de 
            la oca (oxalis tuberosa) y la papalisa (ollucus tuberosus) 
 | Arriba  |   * 
        La evaluación biológica de los tubérculos estudiados, 
        referente a la Real Eficiencia de la Proteína presenta valores 
        de 0.14 para la harina de papalisa y 0.46 para la harina de hojuela del 
        mismo producto; considerados sumamente bajos, en cambio el tratamiento 
        testigo con un resultado sobresaliente de 2.8. * Las dietas cuyo componente principal es la oca , debido al incremento 
        en peso negativo presentado por los animales sometidos a lo largo del 
        ensayo, no reportan valores de Relación de Eficiencia de Proteína.
 
 * La digestibilidad para las dietas de harina de papalisa y oca son del 
        54% y 68% respectivamente, comparados con un 89% para la leche.  * Los índices biológicos referentes a las harinas de los 
        tubérculos procesados en forma tradicional y con hojuela son similares, 
        tanto para la Real Eficiencia de la Proteína y la Digestibilidad, 
        demostrando que el tipo de procesamiento aplicado a estos productos no 
        influye en la calidad biológica. 
 
         
          | Resultado I-5. 
            Se ha realizado la investigación del mercado de papalisa deshidratada 
            en hojuelas (ciudad de Cbba.) | Arriba  |    * 
        En la ciudad de Cochabamba el consumo de la papalisa está bastante 
        difundido en todos los estratos sociales, el consumo familiar promedio 
        alcanza a 1.64 kg por semana durante su época, lo que equivale 
        aproximadamente a ½ cuartilla semanal, este consumo en comparación 
        con otros países del área andina y la zona rural de Cochabamba, 
        es relativamente bajo. * La papalisa tiene un amplio rango de usos culinarios, se puede usar 
        como mezcla en salsas calientes como el pjuti de papalisa, sin embargo, 
        su uso más común es en sopas y guisos. En Cochabamba, el 
        plato más popular es el guiso denominado Sajta, el mismo que goza 
        de gran preferencia con un 90 % de aceptación, seguido de la Sopa 
        de Papalisa con un 83 % de preferencia.
 * Pero a pesar de esta preferencia, se ha identificado que la papalisa 
        en estado fresco, tiene algunas desventajas comerciales como son su estacionalidad, 
        su presentación y su precio fuera de época, siendo la principal 
        limitante su temporalidad, ya que existe en el mercado, en el mejor de 
        los casos hasta 6 meses, durante los meses de abril a agosto. 
 
         
          | Resultado I-6. 
            Se ha evaluado la calidad fisicoquímica y microbiológica 
            de la papalisa deshidratada en hojuelas. | Arriba  |   * 
        Tiene humedad menor al 10 %, el mismoes adecuada para la conservación 
        de productos deshidratados por largos periodos. * Resalta el alto contenido de fósforo en relación al contenido 
        de calcio y bajo contenido de grasas.
 * Existe presencia de bacterías ambientales, sin embargo está 
        dentro de los márgenes permisibles para consumo humano.  * Que existe contaminación por hongos ambientales, en pequeña 
        proporción el género identificados no tiene significancia 
        patológica. 
 
         
          | Resultado I-7. 
            Los productos RTAs procesados tradicionalmente han sido evaluados 
            fisicoquímica y microbiológicamente. | Arriba  |   * 
        El contenido de proteína es considerablemente mas alto en el chuño 
        negro. * Pese a que el chuño es un producto deshidratado y seco existe 
        presencia de bacterias ambientales y contaminación con materia 
        fecal recién emitida, lo cuál indica un riesgo por la probable 
        presencia de enterobacterias patógenas.
 * Que existe contaminación por hongos ambientales, en pequeña 
        proporción el género identificados no tiene significancia 
        patológica. 
 * La presencia de bacterias esporuladas indica que existe contaminación 
        proveniente del suelo.
 * Que revisada la bibliografía y documentos de instituciones nacionales 
        referente a normas de calidad para chuños, lamentablemente no se 
        cuentan con estos datos.
 
 
         
          | Resultado I-8. 
            Se ha realizado un estudio de Diseño, construcción 
            y validación de un secador solar (tipo chimenea) de la carne 
            de llama. | Arriba  |   * 
        El tiempo de secado está comprendido entre 31 y 55 horas. * La corriente de aire caliente alcanza una velocidad de hasta 51.4 FPM.
 * Las temperaturas promedio más altas de la corriente de aire 
        son 54.0, 56.5, 49.5 °C,  * La corriente de aire circula dentro del secador por convección 
        natural. Esta corriente es producida por el fenómeno conocido como 
        Efecto chimenea. 
      
         
          | Resultado I-9. 
            El charque de la carne de llama ha sido evaluado fisicoquímica 
            y microbiológicamente. | Arriba  |   * 
        En las muestras del charque se observa presencia de flora bacteriana del 
        ambiente y presencia de hongos y levaduras en número no significativo. * En la muestra no se observa presencia de contaminación de origen 
        fecal, antes del secado ni reciente, tampoco la presencia de bacterias 
        patógenas
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